za_pekanko (za_pekanko) wrote,
za_pekanko
za_pekanko

Что мы ели в Будапеште (1)

За 2,5 дня в Будапеште мы лишь слегка познакомились с венгерской кухней, и приятно удивились. Можно сказать - это упрощенный вариант французской кухни для восточной Европы: вина - белые и красные, очень приличного вкуса, но не такие яркие на вкус - климат холоднее, солнца меньше. Мясо - венгерский гуляш можно сравнить с беф бургиньон. Белый хлеб - пышно-пушистый, сдобный похож на бриош. Местная фуа гра гусиная и утиная - не такая  жирно-масляная, как французская, но имеет более "печеночный" вкус, который нам, любителям всякой требухи, нравится больше. Одним словом: с голоду турист в Будапеште не помрет.
Наш самый первый аутентичный обед мы нашли в ресторане самообслуживания по типу кулинарии: Belvarosidisznotoros. Простые столы, вино из бочки, прилавки с салатами и поддоны с горами разнообразного мяса. Мы взяли гуляш и венгерские сосиски 3 видов: ливерная, кровяная и с паприкой:
IMG_2814
Каждая по-своему хороша, сочные, пряные, горячие и сытные. Хоть с пивом, хоть с вином.
После этого захотелось сладкого. Тем более, что на будапештских улицах на каждом шагу стоят деревянные ларечки, в которых на глазах у заказчика крутят на огне свежераскатанные сдобные "калачи", которые потом обсыпают по желанию корицей с сахаром, орехами, маком или шоколадом. Ах, какой стоит вокруг аромат! Мы, опять таки  случайно, попали в превосходное кафе-мороженое Кurtoskalacs в двух шагах от наших аппартаментов, где впервые попробовали эти вкусняхи:
batch__MG_8565
Здесь половина обсыпана маком, а другая - шоколадом. Нежная теплая сдоба тает на языке. И кофе там подают типичный: меланж с медом, молоком и пенкой. Очень сладко с непривычки, но оторваться трудно. Стряпуха, шустрая, как электровеник, успевает и крутить калачи, и обслуживать, и убирать посуду:

batch__MG_8558
Еще и шутит на упрощенном английском. После такого десерта силы наши были на исходе и спалось нам сладко...
Воскресный завтрак пришлось поискать: проснулись и вышли мы рано, все кафе еще были закрыты. Мы шли по улице Андраши и вдруг услышали запах кофе... Крохотное безымянное кафе на 2 столика предлагало сдобу и горячие напитки:
batch__MG_8597
Нежные тыквенные сконы, соленые слойки, посыпаные кунжутом и рогалик  плотно набитый маком - это был наш первый перекус. Кофе в Будапештских кафе есть 4 видов: эспрессо, капуччино, слоеный меланж  (с медом) и обычный черный, который называется лонг. По вкусу - горьковат, ближе к итальянскому. Бодрит.
Завтрака нам хватило на пару часов прогулки. Воскресный бранч мы запланировали в старинном кафе  наискосок от городской Оперы: Muveszkavehaz, 1898 года открытия. Атмосферное, стильное. Дерево, кожа, старинные светильники, зеркала.
batch__MG_8671batch__MG_8670
Кроме сендвичей заказали там по кусочку знаменитых венгерских тортов: Эстергази (прототип всем известного многослойного медовика), тесто которого было безглютеновым, на ореховой муке. И шоколадный Добош - собственный рецепт. Но вообще выбор был гораздо обильнее. Мучительно!!!))
batch__MG_8672
Проголодались мы лишь после целого дня гуляний и купания в термальном бассейне. Стемнело. Яркая вывеска ресторана Red Pepper заманила нас к себе. И мы не пожалели. Интерьеры и сервис очаровывают с первого взгляда:
batch__MG_8705batch__MG_8704
Нашелся даже немецкоговорящий официант. Выбор небольшой, но впечатляющий: все блюда в меню представлены красивыми фотографиями, что облегчает процесс заказа. Нам подали местное каберне совиньон с ягодным вкусом (малина и немного вишни). На закуску мы выбрали бутерброды с нежнейшим паштетом из костного мозга:
batch__MG_8707
И гусиная печень на подушке из картофельного пюре на сливках, с хрустящим беконом, ломтике печеного поперченого яблока.
Сверху печень посыпана чипсами из фритированого лука. Ах, какая комбинация!...
batch__MG_8706

На горячее подали нам огненно-красный острый пряный гуляш на говядине:
batch__MG_8710
К нему свежайший белый хлеб, пористый, как губка. Для огнеедов предлагался стручок сушеного острого перчика, который, когда его бросишь в суп, придает особую горячинку.
В медном котелке  уха из сома:
batch__MG_8709
Сладковатый рыбный бульон на паприке был слегка загущен протертыми корнеплодами (морковь и картошка точно присутствовали) так, что суп приобрел нежную бархатистость. Зато во рту вкус его раскрывался легкой остринкой, которая выравнивалась полуразвареными ломтиками сомятины. Одним этом супом можно было наесться до отвала...
А был же еще стейк средней прожарки из агнуса с запечеными овощами и грибами. Его подали на соусе из фасоли с чили:
batch__MG_8712
Нежное мясо просто таяло во рту...
Без сладкого мы уйти не смогли, тем более предлагался венгерский нокернл: бисквит, залитый кремом, сливками и орехами. И так он кстати пришелся после всей предыдущей остроты, что только когда мы облизали ложки - спохватились: а фото? Не фотографировать же пустую креманку...
После такого ужина мы из ресторана буквально выкатились. И целый час гуляли вдоль Дуная, любуясь веченей иллюминацией.
Понедельник тоже был вкусен, но о нем позже...

Tags: вкус жизни, воскресный обед, кухни разных народов, рестораны
Subscribe

  • Итальянские мотивы

    После японских изысков маятник качнулся в сторону ярких и пряных вкусов Италии. Pappa al pommodoro - народный итальянский суп, который мы сварили…

  • Едим разнообразно

    Тыквенный суп победил в споре: что приготовить на выходные. Как обычно, из 3 ингридиентов (тыква, яблоки и чеснок), запеченных в духовке. Фото его…

  • Обед без фото

    Посчитали пару дней сколько калорий мы съедаем. Выходит ужасная цифра - около 3000... Стандартное желание похудеть к лету с таким калоражем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments